Власти Иркутской области считают перспективным развитие сферы заготовки и переработки дикоросов

11.10.2017

Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья, а именно пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока) и лекарственных растений, является перспективным направлением экономики Иркутской области, обладающей высоким потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на «круглом столе», посвященном вопросам правового регулирования в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов.

Мероприятие состоялось в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Участие в круглом столе приняли представители федеральных министерств и ведомств: минприроды, минсельхоза, минэкономики, минпромторга, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Рослесхоза.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, на территории региона деятельность по сбору, переработке и реализации дикоросов ведут 23 предприятия, которые расположены в 15 районах. За 2016 год заготовлено 782 тонн сырья (лекарственного сырья — 600 тонн, кедрового ореха — 18 тонн, ягод — 128 тонн, грибов — 9,9 тонн, папоротника — 11,8 тонн, черемши — 15 тонн).

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко министерство сельского хозяйства региона приступило к разработке мер поддержки по обновлению материально-технической базы предприятий. Отдельным направлением планируется выделить продвижение продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.

Как пояснил министр сельского хозяйства региона, запланированы средства для разработки и утверждения методики расчета лесных пищевых ресурсов. Эта работа начата уже в 2017 году Иркутским государственным аграрным университетом им. А. А. Ежевского.

На первом этапе научно-исследовательской работы по оценке потенциала ресурсов дикорастущей пищевой и лекарственной продукции в Иркутской области определены подходы к оценке ягодного, грибного, орехового и травяного потенциалов, участки обследования. Кроме того, сделаны анализы динамик заготовок, определены формулы расчета потенциалов и т.д. К ноябрю нынешнего года эта работа будет завершена.

«Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области. Во-первых, это будет способствовать стимулированию роста производства в смежных отраслях, более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах. Кроме того, развитие этого направления играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест», — подытожил И. Сумароков.

Участники встречи рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы в сфере заготовки и переработки дикоросов, в том числе создание базы данных о запасах пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, меры поддержки производства и развития потребительской кооперации.

Источник http://snews.ru/news/vlasti-irkutskoy-oblasti-schitayut-perspektivnym-razvitie-sfery-zagotovki-i-pererabotki